Wie wäre es statt dem klassischen Hefezopf zum Osterfrühstück mal mit einen Quarkzopf? Dieser beinhaltet keine Hefe, sondern Backpulver. Wie beim Hefezopf auch, schmeckt Quark-Öl-Teig am Backtag (und besonders frisch aus dem Ofen) am besten. Da keine Hefe benötigt wird, entfällt die Gehzeit des Teiges und der Zopf kann direkt in den Ofen geschoben werden. Falls etwas übrig bleiben sollte, kann das Gebäck auch eingefroren und bei Bedarf bei Zimmertemperatur oder kurz in der Mikrowelle aufgetaut werden.

Der Quarkzopf punktet mit im Vergleich zum klassischen Hefezopf mit einigen guten Zutaten, die da wären:

  • Quark liefert mehr Eiweiß als ein klassischer Hefezopf, der meist mit Milch zubereitet wird
  • Rapsöl (anstelle von Butter) liefert gesunde (ungesättigte) Fettsäuren
  • Dinkelmehl Typ 1050 liefert mehr Ballaststoffe und Nährstoffe wie das herkömmliche Weizenmehl Typ 405
  • Mandeln liefern ebenfalls pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und verschieden Vitamine und Mineralstoffe
  • Auch das Ei sollte nicht verteufelt werden, es enthält viele Vitamine und Mineralstoffe – aber am besten Eier immer aus Freiland- oder noch besser Biohaltung kaufen!

 

Dinkel Quark Zopf ohne Hefe

Lecker als Frühstücksbrot und besonders zum Osterfrühstück!
Prep Time 15 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 40 minutes
Course Frühstück
Servings 1 Zopf

Equipment

  • 1 Backblech
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Handrührgerät mit Knethaken

Ingredients
  

  • 300 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Magerquark
  • 75 ml Milch + etwas mehr zum Einstreichen
  • 60 ml Rapsöl
  • 1 Ei Größe M
  • 1 TL frischer Zitronenabrieb
  • 3 EL gehobelte Mandeln oder Hagelzucker

Notes

  1. Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Mische zuerst die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel.
  3. Füge dann Quark, Ei, Milch, Rapsöl und den Zitronenabrieb hinzu und verknete alles zu einem homogenen Teig. Falls der Teig zu klebrig sein sollte, etwas Mehl zufügen, falls zu trocken etwas mehr Milch oder Quark. Wenn die Hände befeuchtet sind, lässt sich Teig meist etwas besser verarbeiten und klebt nicht so sehr.
  4. Den Teig zu einer langen breiten Rolle formen und mit einem scharfen Messer in mehrere Stränge schneiden. Hier könnt ihr entscheiden wie ihr den Zopf flechten wollt. Ich mache meistens einen normalen Zopf mit 3 Strängen, dieses Mal hatte ich mich an 5 Strängen versucht, die miteinander verflochten werden.
  5. Setzt den geflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und bestreicht den Zopf mit Milch oder wenn ihr da habt - Eigelb.
  6. Zum Schluss kann noch Hagelzucker oder gehobelte Mandeln über den Quark-Zopf gestreut werden.
  7. Nun kann der Dinkelzopf im Ofen für gut 25 Minuten gebacken werden bis dieser goldbraun ist.
Keyword Backen, Frühstück, Ostern

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