Wer auf der Suche nach einem neuen, leckeren und gesunden Pancake-Rezept ist, sollte das heutige Rezept mal ausprobieren. Diese Hirse Pancakes sind glutenfrei und blitzschnell gemacht.

Wo kommt Hirse her und was kann ich damit machen?

Hirse ist eine der ältesten Getreidesorten in Asien und auch in Europa. In Afrika ist das Getreidekorn bis heute Hauptnahrungsmittel geblieben. Hirse ist vielseitig einsetzbar, zum Beispiel in Suppen, als (Frühstücks-)Brei, als Zutat für Aufläufe, Bratlinge oder auch als Reisalternativ im Risotto. Zum Backen geeignet es sich weniger, weil Hirse kein Kleberweiß (sog. Gluten) enthält.

Was steckt in Hirse eigntlich drin?

  • Fluor: Wichig für gesunde Zähne
  • Sicilium: Wichtig für Haut, Haar und Nagel
  • Eisen: wichtig für den Sauerstofftransport in unserem Körper
  • Ballaststoffe für eine optimale Verdauung
  • Pflanzliches Eiweiß für Muskelerhalt und Muskelaufbau

Woraus bestehen die Hirse Pancakes noch?

  • Eier: Liefern natürlich Eiweiß, aber auch nahezu alle Vitamine (außer Vitamin C) und verschieden Nährstoffe (am besten immer aus Freiland-oder Biohaltung kaufen)
  • Milch oder Joghurt: Beides funktioniert, mit Joghurt werden sie noch etwas luftiger und dieser liefert wertvolle Milchsäurebakterien, über die sich unser Darmflora freut 🙂
  • Backpulver: besonders wichtig, ansonsten gehen die Pancakes nicht auf und werden sehr hart – ich verwende Weinsteinbackpulver
  • Eine Prise Zucker für den Geschmack und etwas gemahlene Vanilleschote – Zimt und Tonkabohne schmecken hier auch sehr fein

Hirse Pancakes

Course Frühstück
Servings 10 Pancakes

Equipment

  • 1 kleine Rührschüssel
  • 1 Handrührgerät mit Rührbesen

Ingredients
  

  • 2 Eier Größe M
  • 100 g gemahlene Hirse oder Hirseflocken gibt es in Drogerie-oder Biomarkt
  • 60 ml Milch oder Joghurt
  • 1 Msp Backpulver
  • etwas gemahlene Vanilleschote
  • 1 Prise Zucker

Notes

Die gemahlene Hirse oder die Hirseflocken mit den restlichen Zutaten verrühren. Den Teig etwas 10 Minuten quellen lassen, sodass er anzieht und etwas andickt. Sollte der Teig zu fest werden, ein wenig Mineralwasser mit Kohlensäure unterrühren.
Eine Pfanne mit etwas Rapsöl erhitzen. Wenn die Pfanne heiß ist, je einen Esslöffel Teig pro Pfannkuchen in die Pfanne geben. So entstehen viele kleine Pfannkuchen. Nach 2-3 Minuten die Pancakes wenden, damit sie von der anderen Seite ebenfalls bräunen.
Die fertigen Pancakes aus der Pfanne holen und direkt auf zwei Teller servieren. Nach Belieben und Jahreszeit mit frischen Obst und Kakao-Nussmus, Zartbitter-Schokoraspel oder etwas Ahornsirup verzehren.
Keyword Frühstück, glutenfrei, Hirse

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