In den nächsten Wochen gibt es hier das ein oder andere gesündere Rezept für die Weihnachtszeit. Den Start machen diese gesunde Schokotrüffel ohne Butter & Sahne. Ich habe sie mittlerweile schon dreimal gemacht, weil sie wirklich unschlagbar gut sind und mir besser als die herkömmlichen Schokotrüffel mit Palmöl, Glukosesirup & Co. schmecken.

Was steckt drin in den gesunden Schokotrüffeln?

  • Mandeln bilden die Basis dieser Schokotrüffel Liefern pflanzliches Eiweiß, Ballastoffe, gesunde Fettsäuren, Vitamin E sowie einige B-Vitamine
  • Haferflocken liefern pflanzliches Eiweiß, den Ballaststoff Beta-Glucan, Magnesium, Eisen und noch viel mehr
  • Kakao liefert Ballaststoffe, pflanzliches Eiweiß, Magnesium, Tryptophan (als Vorstufe vom Glückshormon Serotonin)
  • Ahornsirup liefert auch ein paar Nährstoffe, allerdings in so geringem Maße, dass man es nicht zur Versorgung dazuzählen kann – es dient hier lediglich der Süße, denn ganz ohne funktionieren Süßigkeiten auch nicht 😉

Ihr seht: In diesen schokoladigen Kugeln stecken einige wertvolle Nährstoffe!

Was kann ich statt Mandeln für die gesunden Schokotrüffel nehmen, wenn ich darauf allergisch reagiere?

Statt Mandeln eignen sich andere Nüsse auch ganz wunderbar. Passend zur Saison vor allem Walnüsse, die am meisten Omega-3-Fettsäuren liefern. Auch geröstete Haselnüsse sind ein  klasse Wahl für die gesunde Schokotrüffel! Und wer absolut keine Nüsse verträgt, kann auch zu Erdmandeln greifen. Die gibt es gemahlen auch im Drogeriemarkt zu kaufen.

Anmerkung: Auch wenn ich dieses Rezept als „gesund“ betitel, heißt es nicht, dass man unendlich viel davon essen sollte. Es ist eine deutlich bessere Wahl als die Industrie-Variante, aber auch in meinem Rezept stecken Kalorien und Fett😉

Gesunde Schokopralinen ohne Sahne, Butter und Zucker

Leckere Schokotrüffel mit guten Zutaten
Prep Time 5 minutes
Course Kleinigkeit
Servings 20 Stück

Equipment

  • 1 Schüssel

Ingredients
  

  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 50 g Hafermehl* alternativ: gemahlene Haferflocken
  • 30 g Backkakao ungesüßt + etwas mehr zum Wälzen
  • 5 EL Ahornsirup oder eine andere flüssige Süße
  • 5-6 EL Pflanzendrink, z.B. Hafer-oder Mandeldrink ungesüßt

Notes

1. Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel gut vermischen. Falls die Masse zu fest ist, noch etwas Flüssigkeit in Form von Pflanzendrink zugeben. Sollte sie zu fest sein, etwas Kakao oder Hafermehl zufügen.
2. Etwa 20 kleine Bällchen formen und in etwas Kakao wälzen. Dann im Kühlschrank aufbewahren. Die Trüffel können sofort genascht werden.
*Hafermehl gibt es in manchen Supermärkten und Drogeriemarkt zu kaufen. Günstiger ist es jedoch, einfach selbst die Haferflocken fein zu mixen.
Anmerkung: Je nach verwendeten Haferflocken bzw. Haferflockenmehl zieht die Masse mehr Flüssigkeit, sodass hier mehr notwendig ist. Die Masse sollte gut formbar, nicht zu bröselig und nicht zu klebrig, sein.
Anmerkung 2: Mir persönlich reicht die angegebene Menge an Ahornsirup aus. Wer aber gerne etwas süßer isst und sowieso eher Vollmilch mag, benötigt sicherlich mehr Süße.
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Weitere Rezepte und Einblicke in meinen Küchenalltag gibt es auf meinem Instagram-Account hier.

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