Winter Bowl mit Steckrübe

Diese Power Winter Bowl versorgt euch mit vielen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffe, damit ihr gesund (und satt) durch die kalte Jahreszeit kommt!

Der Winter ist noch allzeit präsent und die Erkältungswelle ebbt nicht ab. Umso wichtiger sich mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen, sodass unser Körper und das Immunsystem uns vor lästigen Erkältungssymptomen schützen kann und wir fit und gesund bleiben!

Am meisten Vitamine und Mineralstoffe stecken in saisonalen und vor allem regionalen Gemüse. Derzeit haben u.a. Steckrüben und Feldsalat Saison. Auch Walnüsse sind eine gute Wahl, da sie aus heimischen Gefilden kommen. Knackige Äpfel liefern fruchtige Süße und Feta eine Portion Eiweiß und Calcium.

Das Dressing der Power Winter Bowl besteht aus Naturjoghurt. Insbesondere die stichfeste Variante liefert besonders viele wertvolle Milchsäurebakterien, die die Darmflora fördern und somit die Entstehung verschiedener Krankheiten positiv beeinflussen kann. Auch Joghurt enthält viel Calcium, ein wichtiger Nährstoff für die Knochen, insb. für Frauen nach der Menopause. Das nonplusultra für diese Power Bowl wäre noch ein Stück Wildlachs, da dieser wertvolle Omega-3-Fettsäuren enthält, die auch für unser Denken und die Konzentration wichtig sind, aber noch viele andere gesundheitliche Vorteile bieten.

Wissenswertes zur Steckrübe

Die Steckrübe, auch bekannt als Rüben oder Kohlrübe, ist ein vielseitiges Wurzelgemüse, das in der Winterküche für sein süßliches Aroma geschätzt wird. Sie ist reich an wichtigen Nährstoffen wie z.B. Vitamin C, das das Immunsystem stärkt. Zudem sind sie eine gute Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen und ein sattes Gefühl vermitteln. Auch Kalium, das für die Herzgesundheit wichtig ist und Antioxidantien sind in Steckrüben enthalten. Ihre Vielseitigkeit macht sie ideal für leckere Eintöpfe, sämige Pürees oder als Komponente einer winterlichen Bowl.

Je nach Region kennt man Steckrüben auch unter den Namen Kohlrübe, Erdkohlrabi oder Wruke. Früher wurde sie aufgrund ihrer Herkunft auch vereinzelt als Schwedische Rübe bezeichnet. Die größten Erntemengen werden in Norddeutschlands eingefahren.

Dieses Rezept habe ich neulich in meinem Kochkurs mit dem Thema Planetary Health Diet gegeben und kam sehr gut an. Für mehr Einblicke in meine Kochkurse folgt mir gern auf Instagram.

Weitere Rezepte für alle Jahreszeiten gibt es hier auf meinem Blog.

Steckrüben Winter Bowl

Power Winter Bowl mit Steckrüben-Pommes und Feta

Saisonal und lecker!
Prep Time 30 minutes
Course Hauptgericht
Servings 4 Portionen

Equipment

  • 1 Backblech
  • 1 Rührschüssel
  • 1 scharfes Messer
  • 1 Schneidebrett

Ingredients
  

  • 1 Steckrübe
  • 2 Äpfel
  • 60 g Walnüsse
  • 120 g Feldsalat
  • 2 EL Olivenöl + etwas mehr für das Dressing
  • 200 g Feta
  • Salz & Pfeffer
  • Muskat gerieben
  • 300 g Naturjoghurt 3,5 % Fett
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL frische, gehackte Petersilie

Notes

Für die Steckrüben-Pommes die Steckrübe schälen und in Pommes-Streifen schneiden. In einer kleinen Schüssel Öl mit Salz und Muskat verrühren. Die Steckrüben-Streifen darin von allen Seiten marinieren und anschließend auf ein Backblech mit Backpapier geben. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 20-25 Minuten backen.
Feldsalat waschen und trockenschütteln. Apfel waschen und in Streifen oder Würfel schneiden. Mit wenig Zitronensaft bepinseln.
Walnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten (nach Wunsch gern mit etwas Honig oder Ahornsirup)
Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer und einem TL Olivenöl verrühren.
Alle Komponenten auf die Teller oder Schüsseln verteilen und mit dem Dressing und gehackter Petersilie servieren.
Keyword Bowl, Winter