Wie ich zur Ernährung kam…

Schon in jungen Jahren entwickelte ich ein ausgeprägtes Bewusstsein für Ernährung, da ich bereits seit dem Kleindkindalter unter Neurodermitis und diversen Allergien leide. Somit habe ich früh gelernt, wie groß der Einfluss der Ernährung auf den Körper sein kann. Ebenso gehören das Kochen und Backen seit jeher zu meinen liebsten Freizeitaktivitäten. Denn Essen ist nicht nur reine Nahrungsaufnahme mit dem Ziel sich optimal mit den wichtigen Nährstoffen zu versorgen – sondern auch Genuss. Nach einer kaufmännischen Ausbildung entschied ich mich somit für das Studium der Oecotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften) an der FH Münster. Während des Bachelorstudiums absolvierte ich Praktika in Kliniken mit verschiedenen Schwerpunkten wie Essstörungen, Onkologie und Adipositas. Im Masterstudium begann ich an einem Bildungsinstitut Kochkurse zu leiten und merkte rasch, dass mir die praktische Umsetzung von Lebensmittelempfehlungen sehr viel Freude bereitet und zudem helfen kann, solche anschaulicher zu gestalten.

…und zur Selbstständigkeit.

Nach dem Studium arbeitete in der Ernährungsberatung einer Rehaklinik bemerkte, dass mich dies nicht erfüllt, da für eine individuelle Beratung keine Zeit war. So entschied ich mich 2022 den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen und mich mit dem zu verwirklichen, was mir am meisten Freude bereitet: Individuelle Ernährungsberatung mit anschaulichen Empfehlungen, die sich gut in den Alltag einbauen lassen.

Meine besuchten Fortbildungen und Seminare

01/2024  Frauengesundheit (UGB)
01/2024  Die Frau im Fokus – Endometriose (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
01/2024  Praxisnahes Instrument der Ernährungsberatung: Einkaufstraining (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
10/2023  Online Fachseminar: Psoriasis und metabolische Erkrankungen (Norsan)
09/2023 Kongress des Verbandes für Ernährung und Diätetik (VFED)
09/2023 Culinary Medicine Update 2023: Darmmikrobiota und Gesundheit (Schwerpunkt: Diabetes und gesundes Altern)
07/2023  Wenn die Psyche den Körper regiert: Grundlagen und Diagnostik psychischer Störungen (VDOE/Dr. R.Demmel)
04/2023  Besser essen am Arbeitsplatz – Grundlagen der betrieblichen Gesundheitsförderung und des betrieblichen Gesundheitsmanagements (VDOE)
04/2023  Gesund altern – Faktoren des gesunden Alterns (UGB Akademie)
02/2023  Stille Entzündungen – Welche Rolle spielen die Makronährstoffe? (Norsan)
01/2023  PRIO-Seminar: Ernährung in der Onkologie (Dt. Krebsgesellschaft)
01/2023  Culinary Medicine: Mangelernährung nach LeKup (Institut für Ernährungsforschung)
01/2023  „Essen bei Schichtarbeit“  (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
12/2022          Aufbau-Fortbildung Genussbotschafterin der Sarah Wiener Stiftung
11/2022  Online Fachseminar: Update Neurodermitis bei Kindern (Norsan)
10/2022  Kursleiterschulung „Ich nehme ab“ (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
10/2022  Osteoporose Update 
10/2022 Ernährungssprechstunde Allergologie 
09-10/2022    Culinary Medicine für die Bereiche gastroenterologische Krankheiten, Therapie bei Niereninsuffizienz nach LEKuP
09/2022 Einstieg in die individuelle Ernährungsberatung 
09/2022  Fettstoffwechsel Update  
09/2022  Kongress des Verbands für Ernährung und Diätetik (VFED)
09/2022  Ernährungstherapie bei Fruktosemalabsorption (UGB Akademie)
09/2022  Genussbotschafterin der Sarah Wiener Stiftung
06-08/2022 Culinary Medicine für die Bereiche Kachexie, Ernährung bei Stoffwechsel- und Herzkreislauferkrankungen sowie Vollkostformen, mediterrane Diät und vegetarische Kost