Wie ich zur Ernährung kam…
Schon in jungen Jahren entwickelte ich ein ausgeprägtes Bewusstsein für Ernährung, da ich bereits seit dem Kleindkindalter unter Neurodermitis und diversen Allergien leide. Somit habe ich früh gelernt, wie groß der Einfluss der Ernährung auf den Körper sein kann. Ebenso gehören das Kochen und Backen seit jeher zu meinen liebsten Freizeitaktivitäten. Denn Essen ist nicht nur reine Nahrungsaufnahme mit dem Ziel sich optimal mit den wichtigen Nährstoffen zu versorgen – sondern auch Genuss. Nach einer kaufmännischen Ausbildung entschied ich mich somit für das Studium der Oecotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften) an der FH Münster. Während des Bachelorstudiums absolvierte ich Praktika in Kliniken mit verschiedenen Schwerpunkten wie Essstörungen, Onkologie und Adipositas. Im Masterstudium begann ich an einem Bildungsinstitut Kochkurse zu leiten und merkte rasch, dass mir die praktische Umsetzung von Lebensmittelempfehlungen sehr viel Freude bereitet und zudem helfen kann, solche anschaulicher zu gestalten.
…und zur Selbstständigkeit.
Nach dem Studium arbeitete in der Ernährungsberatung einer Rehaklinik bemerkte, dass mich dies nicht erfüllt, da für eine individuelle Beratung keine Zeit war. So entschied ich mich 2022 den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen und mich mit dem zu verwirklichen, was mir am meisten Freude bereitet: Individuelle Ernährungsberatung mit anschaulichen Empfehlungen, die sich gut in den Alltag einbauen lassen.
Meine besuchten Fortbildungen und Seminare
10/2024 | Mikronährstoffmangel nach der Adipositas-Operation meiden (Weiterbildung Ernährung) |
09/2024 | Kongress des Verbandes für Ernährung und Diätetik (VFED) |
07/2024 | Säuglingsernährung – Stillen und Beikost (Netzwerk gesund ins Leben) |
01/2024 | Frauengesundheit (UGB) |
01/2024 | Die Frau im Fokus – Endometriose (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) |
01/2024 | Praxisnahes Instrument der Ernährungsberatung: Einkaufstraining (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) |
10/2023 | Online Fachseminar: Psoriasis und metabolische Erkrankungen (Norsan) |
09/2023 | Kongress des Verbandes für Ernährung und Diätetik (VFED) |
09/2023 | Culinary Medicine Update 2023: Darmmikrobiota und Gesundheit (Schwerpunkt: Diabetes und gesundes Altern) |
07/2023 | Wenn die Psyche den Körper regiert: Grundlagen und Diagnostik psychischer Störungen (VDOE/Dr. R.Demmel) |
04/2023 | Besser essen am Arbeitsplatz – Grundlagen der betrieblichen Gesundheitsförderung und des betrieblichen Gesundheitsmanagements (VDOE) |
04/2023 | Gesund altern – Faktoren des gesunden Alterns (UGB Akademie) |
02/2023 | Stille Entzündungen – Welche Rolle spielen die Makronährstoffe? (Norsan) |
01/2023 | PRIO-Seminar: Ernährung in der Onkologie (Dt. Krebsgesellschaft) |
01/2023 | Culinary Medicine: Mangelernährung nach LeKup (Institut für Ernährungsforschung) |
01/2023 | „Essen bei Schichtarbeit“ (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) |
12/2022 | Aufbau-Fortbildung Genussbotschafterin der Sarah Wiener Stiftung |
11/2022 | Online Fachseminar: Update Neurodermitis bei Kindern (Norsan) |
10/2022 | Kursleiterschulung „Ich nehme ab“ (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) |
10/2022 | Osteoporose Update |
10/2022 | Ernährungssprechstunde Allergologie |
09-10/2022 | Culinary Medicine für die Bereiche gastroenterologische Krankheiten, Therapie bei Niereninsuffizienz nach LEKuP |
09/2022 | Einstieg in die individuelle Ernährungsberatung |
09/2022 | Fettstoffwechsel Update |
09/2022 | Kongress des Verbands für Ernährung und Diätetik (VFED) |
09/2022 | Ernährungstherapie bei Fruktosemalabsorption (UGB Akademie) |
09/2022 | Genussbotschafterin der Sarah Wiener Stiftung |
06-08/2022 | Culinary Medicine für die Bereiche Kachexie, Ernährung bei Stoffwechsel- und Herzkreislauferkrankungen sowie Vollkostformen, mediterrane Diät und vegetarische Kost |
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Ich bin Mitglied beim Verband für Ernährung & Diätetik (VFED) sowie dem Verband der Oecotrophologen (VDOE).