Die Mangold Saison ist zwar eigentlich schon vorbei, aber im Hochbeet bei uns wurde vergangene Woche noch der letzte Mangold geerntet um diese Quiche zu zaubern. Ich habe sie bereits zweimal zubereitet, einmal davon bei einem meiner Workshops mit den Teilnehmenden. Optisch gewinnt dieser herzhafte Gemüsekuchen keinen Schönheitspreis, aber die inneren Werte zählen ja auch!😉
Neben Mangold gesellt sich in diese Quiche noch Feta dazu, der Guss besteht aus Sahne und Eiern. Wer auf die Kalorien achtet möchte, kann auch die Hälfte der Sahne durch Milch ersetzen bzw. nimmt Hafercuisine. Da unser Hochbeet auch noch Frühlingszwiebeln und ein paar Tomaten zu bieten hatte, sind diese auch mit in die Quiche gewandert. Allerdings wässern die Tomaten etwas aus, deshalb würde ich die beim nächsten Mal weglassen.
Und nun zum Mangold, dieser punktet vor allem mit:
- Kalium (sog. Elektrolyt und sorgt v.a. dafür, dass Impulse an Muskeln und Nerven weitergeleitet werden)
- Calcium (wichtig für die Knochendichte und Reizübertragung der Muskeln)
- Eisen (wichtig für den Sauerstofftransport im Blut, damit Nährstoffe gut transportiert werden können im Körper)
- Magnesium (ebenfalls ein essentielles Elektrolyt, welches an vielen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt ist wie die Signalübertragung, Aufbau von Knochen und Zähnen und der Herzfunktion)
- Vitamin C (wichtig für die Wundheilung, das Immunsystem und die Aufnahme von Eisen)
- Folsäure (wichtig für die Bildung von Blutkörperchen, Zellteilung und Zellwachstum und dem Eiweißstoffwechsel)
Und hier sind Austauschmöglichkeiten bei Allergien, Unverträglichkeiten oder falls der Vorrat bzw. Kühlschrank diese Zutat gerade nicht hergibt:
- statt Feta schmeckt Mozzarella auch sehr gut und ist z.B. bei einer Histaminintoleranz besser verträglich
- Statt Sahne kann auch Hafercusine verwendet werden
- statt Rapsöl schmeckt auch Olivenöl sehr gut
- Wer kein Dinkelmehl Typ 1050 hat, kann auch Vollkornmehl mit hellen Mehl mischen (im Verhältnis 1:1)
- im Mürbeteig kann ein Ei mit 1 TL Leinsamen + 3 TL Wasser (beides vermischen und 5 Minuten quellen lassen) ersetzt werden
- Auch gehobelte Mandeln oder Walnüsse passen sehr gut in diese Quiche und liefern gesunde Fettsäuren, mehr B-Vitamine und Magnesium
Mangold Feta Quiche
Equipment
- 1 Springform 26 cm Durchmesser
- 1 Nudelholz
- 1 Handrührgerät mit Knethaken und Rührbesen
- 1 Schneidemesser
- 1 Küchensieb
- 1 Rührschüssel
- 1 hohen Rührbecher
- 1 große Pfanne
- 1 Schneidebrett
Ingredients
- Für den Mürbeteig
- 200 g Dinkelmehl Typ 1050
- 100 g weiche Butter
- 0,5 TL Salz
- 1 Ei Größe M
- Für die Füllung
- 400 g Mangold
- 200 ml Sahne
- 3 Eier Größe M
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 150 g Feta
- 2 EL Rapsöl
- Salz & Pfeffer nach Belieben
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Handvoll Kirschtomaten optional
Notes
Falls du noch weitere saisonale Rezepte suchst, findet du hier einen Rote Bete Salat!
Auf meinem Instagram Kanal teile ich ab und zu ebenfalls Rezepte.