Neulich habe ich zum ersten Mal eingelegte Zwiebeln ausprobiert. Im Gegensatz zum Fermentieren, welches mehrere Tage oder Wochen in Anspruch nimmt, haben die eingelegten Zwiebeln schon am nächsten Tag die Genussreife erreicht. Sie schmecken durch den Apfelessig leicht säuerlich, aber auch erfrischend und geben dem Essen noch einen gewissen Kick -auch farblich 😉

Die eingelegten Zwiebeln…

  • sind einfach und schnell zubereitet
  • benötigen nur 4 Zutaten (inkl. Salz und Zucker)
  • halten (bei sauberer Entnahme) zwei Wochen im Kühlschrank
  • sind gut für die Darmflora durch das Einlegen in Apfelessig und das in Zwiebeln enthaltene Inulin, ein sog. Präbiotika)
  • versorgen uns mit sekundären Pflanzenstoffen (v.a. Quercetin)
  • krönen jede Bowl, Tacos, Salate, Flammkuchen, Burger oder ein leckeres (Frisch-)Käsebrot!

Die eingelegten pinken Zwiebeln sollten wirklich nur als Topping verwendet werden. Das enthaltene Inulin kann in höheren Mengen schon mal schnell zu Verdauungsbeschwerden führen, wenn wir diese Mengen nicht gewöhnt sind 😉

Was genau ist Inulin?

Inulin ist ein natürlicher Ballaststoff, der in vielen Pflanzen vorkommt, insbesondere in Wurzeln und Knollen wie Chicorée, Artischocken, Zwiebeln sowie Knoblauch – aber auch in Bananen. Als löslicher Ballaststoff hat Inulin zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Es wirkt präbiotisch, was bedeutet, dass es das Wachstum und die Aktivität gesunder Darmbakterien fördert. Dies kann die Verdauung verbessern und das Immunsystem stärken. Inulin hat zudem eine positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel, da es die Insulinempfindlichkeit erhöhen kann, was für Diabetiker von Vorteil ist.

Habt ihr schon mal Zwiebeln eingelegt?

Eingelegte pinke Zwiebeln

Pickled (Pink) Onions
Prep Time 10 minutes

Equipment

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 sauberes Glas mit Deckel
  • 1 kleiner Kochtopf

Ingredients
  

  • 3 rote Zwiebeln
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Apfelessig naturtrüb
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Rohrzucker

Notes

  1. Die Zwiebeln mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die geschnittenen Zwiebeln in ein großes kleines Einmachglas geben.
  3. Das Wasser mit dem Salz und Zucker sowie Apfelessig in den Topf geben.
  4. Kurz aufkochen lassen und gut umrühren - warten, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
  5. Die Mischung in das Glas über die Zwiebeln gießen. Die Zwiebeln mit einem Löffel etwas herunterdrücken, den Deckel schließen und bei Zimmertemperatur herunterkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen. Über Nacht ziehen zu lassen und am nächsten Tag probieren.
Die pickled onions schmecken fantastisch im Salat, aufs Brot, Flammkuchen oder auch im Burger.
Keyword Darmfood

 

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Die eingelegten  Zwiebeln passen auch perfekt zu meinem Smashed Gurkensalat.