Den klassischen Gurkensalat kennt jeder, aber das heutige Rezept vielleicht eher weniger bekannt. Hier wird die Gurke nicht in Scheiben geschnitten wie sonst üblich, sondern zerschlagen (daher auch das Wort smashed). Danach schneidet man die Gurke in mundgerechte Stücke und vermischt es mit den restlichen Zutaten. Bei mir waren es dieses Mal Blaubeeren (von der Plantage im Nachbarort), Feta und Pistazien – sowie Schalotten für mehr Würze. Da Feta bereits sehr salzig ist, kommt in mein Rezept kein zusätzliches Salz hinein. Wer keine Blaubeeren zur Hand hat oder mag, kann auch prima Erdbeeren oder Honigmelone nehmen – auch diese beiden Früchte harmonieren mit der Salatgurke und mit Feta.
Der Gurkensalat ist ruckzuck zubereitet und eignet sich prima um diesen mit zur Arbeit nehmen oder auch als leichtes Mittag-oder Abendessen an warmen Sommertagen.
Weitere Austauschmöglichkeiten:
- Mozzarella oder Parmesan statt Feta
- Cashewkerne statt Pistazien
- Erdbeeren oder Melone statt Blaubeeren
- Rapskernöl statt Olivenöl (Rapskernöl wurde kaltgepresst und ist geschmacklich milder als Rapsöl)
- Rote Zwiebel statt Schalotten
- Petersilie oder Basilikum statt Thymian
- Apfelessig statt Zitronensaft
Hier ist nun das einfache Rezept für einen zerschlagenen aka. smashed Gurkensalat, der schnell zubereitet ist und köstlich schmeckt – besonders an heißen Tagen.
Smashed Gurkensalat
Equipment
- 1 Schneidebrett
- 1 Nudelholz
- 1 Messer
- 1 Servierschüssel
Ingredients
- 1 Salatgurke
- 125 g Feta
- 150 g Blaubeeren alternativ: Erdbeeren
- 2 EL Pistazienkerne alternativ: Cashewkerne
- 1 Spritzer Zitronensaft alternativ: Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 Schalotte alternativ: rote Zwiebel
- etwas Thymian Petersilie oder Basilikum passen auch
Notes
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