Den klassischen Gurkensalat kennt jeder, aber das heutige Rezept vielleicht eher weniger bekannt. Hier wird die Gurke nicht in Scheiben geschnitten wie sonst üblich, sondern zerschlagen (daher auch das Wort smashed). Danach schneidet man die Gurke in mundgerechte Stücke und vermischt es mit den restlichen Zutaten. Bei mir waren es dieses Mal Blaubeeren (von der Plantage im Nachbarort), Feta und Pistazien – sowie Schalotten für mehr Würze. Da Feta bereits sehr salzig ist, kommt in mein Rezept kein zusätzliches Salz hinein. Wer keine Blaubeeren zur Hand hat oder mag, kann auch prima Erdbeeren oder Honigmelone nehmen – auch diese beiden Früchte harmonieren mit der Salatgurke und mit Feta.

Der Gurkensalat ist ruckzuck zubereitet und eignet sich prima um diesen mit zur Arbeit nehmen oder auch als leichtes Mittag-oder Abendessen an warmen Sommertagen.

Weitere Austauschmöglichkeiten:

  • Mozzarella oder Parmesan statt Feta
  • Cashewkerne statt Pistazien
  • Erdbeeren oder Melone statt Blaubeeren
  • Rapskernöl statt Olivenöl (Rapskernöl wurde kaltgepresst und ist geschmacklich milder als Rapsöl)
  • Rote Zwiebel statt Schalotten
  • Petersilie oder Basilikum statt Thymian
  • Apfelessig statt Zitronensaft

Hier ist nun das einfache Rezept für einen zerschlagenen aka. smashed Gurkensalat, der schnell zubereitet ist und köstlich schmeckt – besonders an heißen Tagen.

Smashed Gurkensalat

Sommerlicher Gurkensalat
Prep Time 10 minutes
Total Time 10 minutes
Servings 3

Equipment

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Nudelholz
  • 1 Messer
  • 1 Servierschüssel

Ingredients
  

  • 1 Salatgurke
  • 125 g Feta
  • 150 g Blaubeeren alternativ: Erdbeeren
  • 2 EL Pistazienkerne alternativ: Cashewkerne
  • 1 Spritzer Zitronensaft alternativ: Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Schalotte alternativ: rote Zwiebel
  • etwas Thymian Petersilie oder Basilikum passen auch

Notes

Zuerst die Enden der Gurke entfernen und dann die Gurke einmal  halbieren. Gurkenstücke mit den Schnittseiten nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Mit einem Nudelholz die Gurke mehrmals zerdrücken oder leicht darauf schlagen- die Gurke sollte dabei aber nicht komplett zermatschen. Danach mit einem scharfen Messer in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Blaubeeren waschen und zu der Gurke geben. Schalotte abziehen und fein würfeln. Zusammen mit zerbröselten Feta zur Gurke geben. Dann Olivenöl, 1 Spritzer Zitronensaft oder Apfelessig mit Thymian und 1 Prise Zucker verrühren und über den Salat geben. Alles gut durchmischen und mit Pistazienkernen bestreuen.
Der Salat kann direkt serviert werden oder noch etwas im Kühlschrank durchziehen.
Die Mengenangaben für Gurke, Feta und Beeren sind nicht in Stein gemeißelt - das Verhältnis kann angepasst werden.
Keyword glutenfrei, Salat, Sommer

Weitere Rezepte findest du in meinem E-Book „So schmeckt der Sommer“ mit 10 einfachen und schnellen Rezepten für die Sommerküche. Bei Interesse schreib mir gerne über das Kontaktformular oder eine E-Mail. Auf meinem Instagram-Kanal findest du noch weitere Infos dazu.