Zeit für ein Weihnachtsplätzchenrezept!
Ich probiere gerne immer mal wieder neue Rezepte aus, da ich die Abwechslung liebe. Vor einigen Jahren habe ich dieses Rezept für Dattelröllchen kreiert und schon mehrmals gebacken. Das Rezept kommt ohne Haushaltszucker aus und wird nur mit Dattelpaste gesüßt. Dennoch sind die Kekse keinesfalls besonders gesund oder gar für die schlanke Linie – für mich aber eine tolle Alternative zu den klassischen Keksen und deswegen teile ich das Rezept hier😉
Was steckt in den Dattelröllchen?
- Nüsse: Sie liefern gesunde Fettsäuren, Ballaststoffe sowie Vitamine B und E und Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium
- Dinkelmehl Typ 1050: Liefert mehr Ballaststoffe und Mineralstoffe als das typische Kuchenmehl Typ 405
- Datteln: Liefern reichlich Fruchtzucker (also nur in Maßen essen), aber auch Magnesium und Eisen sowie Tryptophan, Vitamin B und C
- Weidemilch Butter für den Geschmack 😉
Was mache ich, wenn ich keine Nüsse vertrage?
Bei einer Nussallergie empfehle ich Erdmandeln als Alternative.
Nuss-Dattelröllchen ohne Haushaltszucker
Weihnachtsplätzchen mal anders
Equipment
- 1 Rührschüssel
- 1 Handrührgerät mit Knethaken
- 1 Backblech
- 1 Mixer
Ingredients
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Mandeln oder Haselnüsse gemahlen
- 150 g Datteln
- 150 g weiche Butter
- 1,5 TL Backpulver Weinstein
- 1 Prise Salz Jodsalz
- 5 EL (Hafer-)Milch oder Wasser ggf. etwas mehr
- 100 g Edelbitterschokolade 70 % Kakaoanteil
- 1 TL Ahornsirup
Notes
Mehl mit Backpulver, Salz und gemahlenen Nüssen mischen. Die Datteln und den Ahornsirup in einem Mixer zu einer Paste mixen. Die Butter, die Dattelpaste und die Milch zu den trockenen Zutaten geben und mit den Händen oder dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken sein sollte, noch etwas Milch oder Wasser zufügen. Den Teig für 15-30 Minuten kaltstellen. Aus dem Teig nun kleine Portionen abstechen und zwischen den Händen zu kleinen Rollen formen. Diese auf ein Backblech legen (darf ruhig etwas enger aneinander) und bei 180° C für 15-20 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und anschließend in geschmolzener Edelbitterkuvertüre tunken und ggf. noch in Kokosraspel wälzen und antrocknen lassen.
Lust auf eine andere schokoladige Köstlichkeit? Dann habe ich noch einen Schokohummus hier in der Rezeptesammlung.