Die Rote Bete ist das Gemüse des Jahres 2023/2024 und deshalb gibt es zum Saisonabschluss der roten Knolle nochmal ein leckeres Salatrezept! Das Rezept für den fruchtigen Rote Bete Salat schmeckt sowohl mit Apfel als auch mit Birne. Allergiker sollten das Obst vorher einige Minuten erhitzen, damit die allergenen Strukturen eliminiert werden. Manchmal reicht es auch aus, das Obst zu schälen, dabei gehen jedoch Vitamine und Mineralstoffe verloren. Eine gute Alternative sind somit Allergikeräpfel wie Rubinette, Wellant oder Topaz.

Was steckt in der roten Bete?

  • Folsäure auch bekannt als Vitamin B9 (besonders wichtig bei Kinderwunsch, also schon vor Beginn der Schwangerschaft)
  • den (natürlichen) Farbstoff (auch sekundärer Pflanzenstoff) Betanin, der für die schöne purpurrote Farbe der Knolle verantwortlich ist und gleichzeitig dafür sorgt, dass unser Immunsystem gestärkt wird
  • Ballaststoffe, die dafür sorgen, dass unsere Verdauung gut läuft
  • Magnesium für unsere Knochen, Zähne, Muskeln und Sehnen
  • Zink für Haut und Haar
  • Kalium für die Regulation des Blutdrucks, Herzfunktion und Muskelkontraktion
  • Eisen für einen optimalen Sauerstofftransport in unserem Körper

 

Gut zu wissen: Eisen existiert in zwei Formen in unseren Lebensmitteln. Eine Form kommt nur in Fleisch vor – es ist die Form, die unser Körper besser aufnehmen kann. Die zweite Form kommt in pflanzlichen Lebensmitteln vor und muss vom Körper erstmal umgewandelt werden. Diese Umwandlung geht deutlich einfacherer, wenn man zu den pflanzlichen Lebensmitteln immer eine Vitamin C Quelle dazu isst. Also v.a. leicht säuerliche Lebensmittel wie Apfel, Orange, Zitrone, aber auch frisches Beerenobst.

Gemüse des Jahres 2024 Rote Bete

Fruchtiger Rote Bete Salat

Ein Rezept mit dem Gemüse des Jahres
Prep Time 20 minutes
Course Salat
Servings 3

Equipment

  • 1 Schüssel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 scharfes Messer

Ingredients
  

  • 500 g rote Bete gekocht
  • 2 Birnen
  • 2 EL Preiselbeerkompott
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz & Pfeffer
  • etwas frische Petersilie gehackt

Notes

Die Rote Bete nach dem Garen etwas auskühlen lassen, schälen und in Würfel schneiden. Birne waschen und ebenfalls würfeln. Mit der Roten Bete vermengen. Die restlichen Zutaten zu einem Dressing verrühren, abschmecken und zum Salat geben.Alles gut miteinander vermengen und einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie dekorieren.
 
Dazu passen frisch gekochte Salzkartoffeln und Matjes oder auch nur etwas Feta, um eine bessere Sättigung zu erreichen. Ein paar Walnüsse passen ebenfalls gut dazu.
Keyword Fruchtig, Herbst, Salat, Winter

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