Wie ich zur Ernährung kam…
Bereits in meiner Kindheit entwickelte ich ein starkes Bewusstsein für Ernährung, da ich seit frühester Jugend mit Neurodermitis und verschiedenen Allergien zu kämpfen hatte. So erkannte ich schon früh, welchen großen Einfluss die Ernährung auf unseren Körper hat. Kochen und Backen gehören zudem schon lange zu meinen liebsten Hobbys. Für mich ist Essen nicht nur die Aufnahme von Nährstoffen, sondern auch ein Genussmoment. Nach meiner kaufmännischen Ausbildung entschied ich mich, Oecotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften) an der FH Münster zu studieren. Während meines Bachelorstudiums sammelte ich praktische Erfahrungen in Kliniken mit unterschiedlichen Schwerpunkten wie Essstörungen, Onkologie und Adipositas. Im Masterstudium begann ich, Kochkurse an einem Bildungsinstitut zu leiten, und stellte schnell fest, dass mir die praktische Umsetzung von Ernährungsempfehlungen große Freude bereitet und es mir gelingt, diese anschaulich zu vermitteln.
…und zur Selbstständigkeit.
Nach meinem Studium arbeitete ich in der Ernährungsberatung einer Rehaklinik und merkte bald, dass mich diese Tätigkeit nicht erfüllte, da es an Zeit für individuelle Beratungen mangelte. Daher entschied ich mich 2022, den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen und meine Leidenschaft für individuelle Ernährungsberatung zu verwirklichen. Mein Ziel ist es, anschauliche Empfehlungen zu geben, die sich leicht in den Alltag integrieren lassen.
Anforderungen, die ich an mich selbst stelle um eine guter Beraterin zu sein
Fachlich kompetent – um Ihnen das notwendige Wissen zu vermitteln
Emotional kompetent – Sie sollen sich bei mir verstanden fühlen, Empathie ist mir besonders wichtig
Flexibilität – weil jeder Mensch anders ist und Ernährungsempfehlungen in jeden Alltag passen sollen
Starke Begleiterin – eine Ernährungsumstellung kann anfangs herausfordernd sein, daher versuche ich mit Rat und Tat beiseite zu stehen und ein offenes Ohr für Fragen oder auch Sorgen zu haben
Authentizität – In der heutigen Zeit, die von Künstlicher Intelligenz, sozialen Medien und Fake News geprägt ist, fallen Authentizität und Transparenz m.E. auf. Es ist mir wichtig, auch meine eigenen Grenzen und Fehler zu erkennen. Sollte ich feststellen, dass ich Ihnen bei Ihrem Anliegen nicht die bestmögliche Unterstützung bieten kann, zögere ich nicht, Sie an kompetente Kolleg:innen weiterzuverweisen. Ihre Zufriedenheit und der Erfolg Ihres Projekts stehen für mich an erster Stelle.
Meine besuchten Fortbildungen und Seminare
02/2025 | Entzündungen unter besonderen Umständen – wie äußern sich Beschwerden in der Schwangerschaft? (Norsan) |
12/2024 | Der weibliche Nährstoffbedarf im Lebensverlauf (AK NEM) |
11/2024 | Ernährungspyramide in der Beratung / Zuckerkonsum reduzieren (Bundeszentrum für Ernährung) |
10/2024 | Mikronährstoffmangel nach der Adipositas-Operation meiden (Weiterbildung Ernährung) |
09/2024 | Kongress des Verbandes für Ernährung und Diätetik (VFED) |
07/2024 | Säuglingsernährung – Stillen und Beikost (Netzwerk gesund ins Leben) |
01/2024 | Frauengesundheit (UGB) |
01/2024 | Die Frau im Fokus – Endometriose (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) |
01/2024 | Praxisnahes Instrument der Ernährungsberatung: Einkaufstraining (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) |
10/2023 | Online Fachseminar: Psoriasis und metabolische Erkrankungen (Norsan) |
09/2023 | Kongress des Verbandes für Ernährung und Diätetik (VFED) |
09/2023 | Culinary Medicine Update 2023: Darmmikrobiota und Gesundheit (Schwerpunkt: Diabetes und gesundes Altern) |
07/2023 | Wenn die Psyche den Körper regiert: Grundlagen und Diagnostik psychischer Störungen (VDOE/Dr. R.Demmel) |
04/2023 | Besser essen am Arbeitsplatz – Grundlagen der betrieblichen Gesundheitsförderung und des betrieblichen Gesundheitsmanagements (VDOE) |
04/2023 | Gesund altern – Faktoren des gesunden Alterns (UGB Akademie) |
02/2023 | Stille Entzündungen – Welche Rolle spielen die Makronährstoffe? (Norsan) |
01/2023 | PRIO-Seminar: Ernährung in der Onkologie (Dt. Krebsgesellschaft) |
01/2023 | Culinary Medicine: Mangelernährung nach LeKup (Institut für Ernährungsforschung) |
01/2023 | „Essen bei Schichtarbeit“ (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) |
12/2022 | Aufbau-Fortbildung Genussbotschafterin der Sarah Wiener Stiftung |
11/2022 | Online Fachseminar: Update Neurodermitis bei Kindern (Norsan) |
10/2022 | Kursleiterschulung „Ich nehme ab“ (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) |
10/2022 | Osteoporose Update |
10/2022 | Ernährungssprechstunde Allergologie |
09-10/2022 | Culinary Medicine für die Bereiche gastroenterologische Krankheiten, Therapie bei Niereninsuffizienz nach LEKuP |
09/2022 | Einstieg in die individuelle Ernährungsberatung |
09/2022 | Fettstoffwechsel Update |
09/2022 | Kongress des Verbands für Ernährung und Diätetik (VFED) |
09/2022 | Ernährungstherapie bei Fruktosemalabsorption (UGB Akademie) |
09/2022 | Genussbotschafterin der Sarah Wiener Stiftung |
06-08/2022 | Culinary Medicine für die Bereiche Kachexie, Ernährung bei Stoffwechsel- und Herzkreislauferkrankungen sowie Vollkostformen, mediterrane Diät und vegetarische Kost |
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Ich bin Mitglied beim Verband für Ernährung & Diätetik (VFED) sowie beim E-Zert.