Wie ich zur Ernährung kam…

Bereits in meiner Kindheit entwickelte ich ein starkes Bewusstsein für Ernährung, da ich seit frühester Jugend mit Neurodermitis und verschiedenen Allergien zu kämpfen hatte. So erkannte ich schon früh, welchen großen Einfluss die Ernährung auf unseren Körper hat. Kochen und Backen gehören zudem schon lange zu meinen liebsten Hobbys. Für mich ist Essen nicht nur die Aufnahme von Nährstoffen, sondern auch ein Genussmoment. Nach meiner kaufmännischen Ausbildung entschied ich mich, Oecotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften) an der FH Münster zu studieren. Während meines Bachelorstudiums sammelte ich praktische Erfahrungen in Kliniken mit unterschiedlichen Schwerpunkten wie Essstörungen, Onkologie und Adipositas. Im Masterstudium begann ich, Kochkurse an einem Bildungsinstitut zu leiten, und stellte schnell fest, dass mir die praktische Umsetzung von Ernährungsempfehlungen große Freude bereitet und es mir gelingt, diese anschaulich zu vermitteln.

…und zur Selbstständigkeit.

Nach meinem Studium arbeitete ich in der Ernährungsberatung einer Rehaklinik und merkte bald, dass mich diese Tätigkeit nicht erfüllte, da es an Zeit für individuelle Beratungen mangelte. Daher entschied ich mich 2022, den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen und meine Leidenschaft für individuelle Ernährungsberatung zu verwirklichen. Mein Ziel ist es, anschauliche Empfehlungen zu geben, die sich leicht in den Alltag integrieren lassen.

Anforderungen, die ich an mich selbst stelle um eine guter Beraterin zu sein

Fachlich kompetent – um Ihnen das notwendige Wissen zu vermitteln

Emotional kompetent – Sie sollen sich bei mir verstanden fühlen, Empathie ist mir besonders wichtig

Flexibilität – weil jeder Mensch anders ist und Ernährungsempfehlungen in jeden Alltag passen sollen

Starke Begleiterin – eine Ernährungsumstellung kann anfangs herausfordernd sein, daher versuche ich mit Rat und Tat beiseite zu stehen und ein offenes Ohr für Fragen oder auch Sorgen zu haben

Authentizität – In der heutigen Zeit, die von Künstlicher Intelligenz, sozialen Medien und Fake News geprägt ist, fallen Authentizität und Transparenz m.E. auf. Es ist mir wichtig, auch meine eigenen Grenzen und Fehler zu erkennen. Sollte ich feststellen, dass ich Ihnen bei Ihrem Anliegen nicht die bestmögliche Unterstützung bieten kann, zögere ich nicht, Sie an kompetente Kolleg:innen weiterzuverweisen. Ihre Zufriedenheit und der Erfolg Ihres Projekts stehen für mich an erster Stelle.

 

Meine besuchten Fortbildungen und Seminare

02/2025 Entzündungen unter besonderen Umständen – wie äußern sich Beschwerden in der Schwangerschaft? (Norsan)
12/2024 Der weibliche Nährstoffbedarf im Lebensverlauf (AK NEM)
11/2024 Ernährungspyramide in der Beratung / Zuckerkonsum reduzieren (Bundeszentrum für Ernährung)
10/2024 Mikronährstoffmangel nach der Adipositas-Operation meiden (Weiterbildung Ernährung)
09/2024 Kongress des Verbandes für Ernährung und Diätetik (VFED)
07/2024 Säuglingsernährung – Stillen und Beikost (Netzwerk gesund ins Leben)
01/2024 Frauengesundheit (UGB)
01/2024 Die Frau im Fokus – Endometriose (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
01/2024 Praxisnahes Instrument der Ernährungsberatung: Einkaufstraining (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
10/2023 Online Fachseminar: Psoriasis und metabolische Erkrankungen (Norsan)
09/2023 Kongress des Verbandes für Ernährung und Diätetik (VFED)
09/2023 Culinary Medicine Update 2023: Darmmikrobiota und Gesundheit (Schwerpunkt: Diabetes und gesundes Altern)
07/2023 Wenn die Psyche den Körper regiert: Grundlagen und Diagnostik psychischer Störungen (VDOE/Dr. R.Demmel)
04/2023 Besser essen am Arbeitsplatz – Grundlagen der betrieblichen Gesundheitsförderung und des betrieblichen Gesundheitsmanagements (VDOE)
04/2023 Gesund altern – Faktoren des gesunden Alterns (UGB Akademie)
02/2023 Stille Entzündungen – Welche Rolle spielen die Makronährstoffe? (Norsan)
01/2023 PRIO-Seminar: Ernährung in der Onkologie (Dt. Krebsgesellschaft)
01/2023 Culinary Medicine: Mangelernährung nach LeKup (Institut für Ernährungsforschung)
01/2023 „Essen bei Schichtarbeit“  (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
12/2022 Aufbau-Fortbildung Genussbotschafterin der Sarah Wiener Stiftung
11/2022 Online Fachseminar: Update Neurodermitis bei Kindern (Norsan)
10/2022 Kursleiterschulung „Ich nehme ab“ (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
10/2022 Osteoporose Update
10/2022 Ernährungssprechstunde Allergologie
09-10/2022 Culinary Medicine für die Bereiche gastroenterologische Krankheiten, Therapie bei Niereninsuffizienz nach LEKuP
09/2022 Einstieg in die individuelle Ernährungsberatung
09/2022 Fettstoffwechsel Update
09/2022 Kongress des Verbands für Ernährung und Diätetik (VFED)
09/2022 Ernährungstherapie bei Fruktosemalabsorption (UGB Akademie)
09/2022 Genussbotschafterin der Sarah Wiener Stiftung
06-08/2022 Culinary Medicine für die Bereiche Kachexie, Ernährung bei Stoffwechsel- und Herzkreislauferkrankungen sowie Vollkostformen, mediterrane Diät und vegetarische Kost

 

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Ich bin Mitglied beim Verband für Ernährung & Diätetik (VFED)  sowie beim E-Zert.