High Protein Produkte begegnen uns nicht nur in ausgewählten Onlineshops für Sportlerernährung, sondern mittlerweile auch in jedem Supermarkt, Discounter und Drogeriemarkt. Diese starke Präsenz und einfache Verfügbarkeit suggeriert, dass es wichtige Lebensmittel sind, die in die alltägliche Ernährung dazu gehören. Eventuell könnte man sogar meinen, es bestünde in Deutschland die Gefahr eines Eiweißmangels.

 

Dabei ist die Gefahr eines Eiweißmangels in Deutschland sehr unwahrscheinlich, sofern man nicht unter konsumierenden Erkrankungen wie Krebs oder einer starken Essstörung (Anorexie/Magersucht) leidet. Im Alter bei einer stark eingeschränkten Ernährung kann Protein auch zu gering zugeführt werden. Der Durchschnittsbürger dagegen ist ausreichend versorgt, dies liegt unter anderem daran, dass wir immer noch relativ viel Fleisch zu uns nehmen und auch Milchprodukte zur üblichen Ernährungsweise dazu gehören.

Extra mit Eiweiß angereicherte Produkte zu verzehren ist also nicht notwendig. Stattdessen ist davon eher abzuraten, da man nicht nur extra Eiweiß, sondern auch extra Zusatzstoffe und ungünstige Zutaten wie Palmfett zu sich nimmt.

Hier sind beispielhaft einige Zutaten aufgeführt, die in einigen High Protein Puddings und in Proteinriegeln stecken:

   

Vielleicht fällt auf, dass Hersteller vor allem eher ungünstige Produkte wie Desserts und Süßigkeiten mit Eiweiß anreichern. So bekommen solche Süßspeisen einen gesunden „Touch“ („ich tue mir etwas Gutes mit dem Proteinpudding, denn der Körper benötigt ja Eiweiß“). Außerdem bekommen Produkte mit viel Eiweiß eine bessere Bewertung beim Nutri Score, welches ebenfalls sehr attraktiv für die Hersteller ist.

Der häufige Verzehr von High Protein Produkten führt nicht nur dazu, dass man mehr Zusatzstoffe zu sich nimmt. Solche Produkte sind ebenfalls mit diversen Süßstoffen wie Aspartam oder Acesulfam-K gesüßt. Diese stehen im Verdacht die Darmflora negativ zu beeinträchtigen. Außerdem führt es dazu, dass der Körper sich an einem sehr süßen Geschmack gewöhnt, da Süßstoffe oft um ein Vielfaches süßer sind als Haushaltszucker (z.B. ist Stevia 300 x süßer als normaler Zucker). In der folgenden Grafik seht ihr noch weitere Nachteile:

Wir haben ausreichend naturbelassene Lebensmittel vorhanden, die sogar mehr Eiweiß enthalten als die High Protein Produkte aus dem Handel. Hier seht ihr eine Grafik dazu, auch bestimmte pflanzliche Lebensmittel gelten als eiweißreich.